Este martes, finalizó el Primer Curso Teórico Práctico de cocina sobre Enfermedades Celiacas vs Intolerancia al Gluten. Organizado por el Área de Salud Pública Municipal, se realizó durante cuatro encuentros en el SUM del Centro Integrador Comunitario (CIC), “Dr. Domingo Liotta”.
El Coordinador del Área, Dr. Carlos Fontana, comentó que “fue un curso realizado con el propósito de poder agrupar a las personas con esta patología y así poder darle herramientas teóricas prácticas para que puedan conllevar su problema en celiaquía”.
Alrededor de 30 personas participaron de la capacitación dictada durante cuatro jornadas bajo la enseñanza de cocina para celíacos a cargo de Leonel Rouge. Mientras que el primer encuentro, el Dr. Joaquín Montero, especialista en Gastroenterología, con la colaboración de la Licenciada en Nutrición María José Baroli, introdujeron a los presentes sobre los alimentos que se pueden consumir y los que no.
“Nuestra propuesta en la atención primaria de la salud es empezar a brindar herramientas a nuestros ciudadanos para sobrellevar distintos problemas de salud. Por ello, para el futuro estamos proponiendo un programa integral de diabetes, ya que creamos en el CIC un departamento de diabetes que consta de un médica clínica la Dra. Paula Tomassini, con un área de podología, y una médica clínica que es la Dra. Florencia Planiscig, con quienes comenzamos a trabajar con este proyecto y sobre el control estricto de la patología.
Ahora buscamos incorporar el área práctica con la parte de cocina para diabéticos, para poder llegar a la población con conocimiento, poder regular bien su glucemia y sus niveles de insulina” explicó el Coordinador del Área.
En este sentido, comentó que “este martes nos reunimos con los miembros de Farmacia del Hospital para hacer las gestiones a nivel Provincial, ya estamos autorizados a empezar a prescribir los distintos tipos de insulina. La idea es seguir proyectando esta patología por área”. Y agregó que: “Este programa de diabetes llevará un tiempo hasta que podamos agrupar y conseguir la respuesta de la población para mejorar la calidad de vida”.