Este jueves 23 de octubre se realizará en el salón de Turismo, una reunión para informar sobre el programa “Sabores entrerrianos” a cargo del ingeniero Ángel Sanchez. La jornada de capacitación será de 9 a 12.
El
Ministerio de Turismo, con apoyo de los Municipios, propone un plan de
ordenamiento y visualización de la oferta gastronómica, involucrando a
los prestadores de servicios.
Según
explicaron, los municipios serán el órgano vinculante de los
prestadores de la localidad con el programa. Propondrán un listado de
negocios aptos y decididos a participar del programa.
Los
prestadores son actores esenciales, asumiendo un rol de trabajo
conjunto para mejorar la oferta gastronómica global de su localidad.
Se propone la elección de un plato emblema de la ciudad a ser elegido por los prestadores y autoridades, o por una encuesta.
Se
propone que cada negocio presente además su propio plato, uno máximo
dos (salados o dulces), para ser publicados en el folleto institucional
de la provincia.
La
integración de los prestadores a este programa es voluntaria y gratuita,
pero conlleva el compromiso de mantener una oferta de platos típicos y
del plato emblema.
La gastronomía como producto turístico
Los
platos típicos regionales, se convierten en uno de los atractivos más
buscados por nuestros visitantes, expresó el Subsecretario de Turismo
Alejandro Richardet. En el mundo hay rutas gastronómicas que convocan
por sí mismas, creadas a base de degustación de productos caseros y
gastronomía regional. Diamante como representante de la región litoral,
recostada sobre el río Paraná, ofrece un importante potencial en platos a
base de pescados de río. Sumado a la cocina de nuestros inmigrantes, se
compone una fusión de sabores característicos, que pueden ser muy bien
aprovechados por el turismo. Desde la subsecretaría municipal de Turismo
se preparan varias estrategias y capacitaciones hasta fin de año, para
fortalecer este producto, como también otros productos turísticos de
nuestra ciudad.
Objetivo general
El
Programa Sabores Entrerrianos, tiene como objetivo poner en valor la
gastronomía turística entrerriana, partiendo de las comidas típicas y
productos regionales existentes, analizando, ordenando y difundiendo la
oferta para lograr una presencia comercial de calidad, permanente y
atractiva, de la provincia.
Primeros pasos
Con
la información recopilada por el programa, el Ministerio de Turismo
construirá un Mapa de Sabores Entrerrianos, que en su inicio estará
nutrido por el conjunto de Platos típicos, (plato emblema, más los
platos propios de cada negocio) que los prestadores gastronómicos se
comprometan a sostener como oferta permanente. En un futuro inmediato
podrá incluir las conservas (bebidas, conservas, fiambres quesos, etc),
ya sea como puntos gastronómicos o como caminos de productos.
En
la primera etapa se construirá un mapa provincial con las ciudades
turísticas involucradas detallando cada Punto Gastronómico, explicitando
en imágenes y textos sus platos.